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Dans nos contrées, on a retrouvé des vestiges de fours à pain installés dans les maisons et datant de l'âge de bronze (il y a 4000 à 2800 ans) et de l'âge de fer (datant d'il y a environ Four du Village 1616 Maastricht2800 à 2000 ans). En ce qui concerne la forme et l'apparence de ces fours à pain, nous savons qu'ils étaient circulaires avec un diamètre de moins d'un mètre. On admet généralement que ces fours étaient utilisés pour cuire du pain. Des meules et des grains de blé carbonisés ont en effet été retrouvés. Nous savons avec certitude que les "Anciens Belges" faisaient cuire du pain il y a quelque 2000 ans. Les historiens romains en ont en effet fait mention dans les chroniques de leurs voyages. Dans l'ancienne Gaule, les hommes faisaient cuire des pains plats à base de millet, d'avoine et d'orge, parfois de froment.

La cuisson sous une cloche ou dans un récipient renversé a déjà été décrite par les agronomes romains petits fours pour quelques pains. Un tel four à pain mobile, datant du premier siècle après Jésus Christ, a été retrouvé à Velzeke (Flandre Orientale).

Dans les villes romaines, on trouvait partout de grandes boulangeries aux fours professionnels permettant de cuire un grand nombre de pains à la fois. Il ne fait aucun doute que c'était également le cas chez nous, dans des villes comme Tongres par exemple. Aux abords de ces villes, généralement situées sur les rives d'une rivière ou le long d'une voie de communication, les archéologues découvrent souvent des vestiges de grandes granges à blé, les "horrea".

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