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Pain egyptienLes plus anciennes traces archéologiques de fours datent du Néolithique, il y a quelque 9000 ans, et ont été retrouvées en Syrie. En Europe, on a retrouvé des fours datant d'environ 6500 ans. Nous ne savons pas avec certitude qu'il s'agit ici de fours à pain. Sachant que le pain le plus ancien, retrouvé en Suisse, date déjà de 5500 ans, nous pouvons supposer que des fours étaient déjà utilisés à cette époque pour cuire du pain. De véritables preuves font provisoirement défaut.

Nous sommes par contre sûrs de l'existence de fours à pain dans l'Egypte ancienne. Des statuettes de bois, vieilles d'environ 4000 ans, montrent des fours à pain et des ateliers de boulangerie où plusieurs personnes pétrissent simultanément la pâte. Le four est un modèle à voûte en forme de dôme. Les textes égyptiens mentionnent au moins 30 produits différents à base de pain, ce qui indique qu'il était répandu et apprécié. La cuisson du pain était une activité bien organisée qui avait lieu dans de véritables boulangeries, équipées de vastes fours. Chez les Egyptiens, le pain était d'ailleurs un moyen de paiement en nature: les salaires et les impôts étaient calculés en nombre de pains.

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