Le râcle (râble, etc.)

Une plaque de 25 x 6 cm taillée dans les chutes de la tôle qui a servi à fabriquer la porte, 40cm de fer à béton de 8, quelques points de soudure et 2m de bois. Le râcle sert à étaler les braises pendant la chauffe et à les retirer dur four après la chauffe.

Pour fixer solidement l'extrémité du fer à béton dans le bois, on fend l'extrémité du bois (d'un seul côté, en partant du dernier noeud et en poussant le couteau vers l'extrémité du bois), on remplit le jeu avec des cales et on serre avec des colliers (genre colliers pour tuyau d'arrosage) ou avec un fil de fer. Les petit boutiens et les gros boutiens n'ayant pas réussi à se mettre d'accord.

L'écouvillon (écovet, wassingue, etc.)

 

Une simple serpillière ou sac de jute fixés au bout d'une perche de bois. L'écouvillon sert à laver la sole entre décendrage et enfournement.

La pelle à pain

Elle a été taillée dans une seule planche de frêne sans noeuds de 3cm d'épaisseur. Le manche a été arrondi et la pelle amincie au rabot.